Jenaer Allianz

Die „Jenaer Allianz zur Erneuerung der Sozialen Marktwirtschaft“ ist ein Kooperationsnetzwerk von Organisationen, Institutionen und Persönlichkeiten, die sich der ordnungspolitischen Erneuerung der Sozialen Marktwirtschaft verpflichtet fühlen.

Sie wurde anlässlich der Jubiläumskonferenz »60 Jahre Soziale Marktwirtschaft« 2008 in Jena gegründet. Im damals veröffentlichten „Jenaer Aufruf zur Erneuerung der Sozialen Marktwirtschaft“ sind die ordnungspolitischen Überzeugungen und Ziele der Jenaer Allianz dargelegt.

Alle zwei Jahre verleiht sie den „ORDO-Preis für ordnungspolitische Innovationen“ gemeinsam mit dem Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln. Im jeweils anderen Jahr veranstaltet sie den „Jenaer Konvent zur Erneuerung der Sozialen Marktwirtschaft“. Der Walter Eucken Preis der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Friedrich-Schiller-Universität Jena wird alle zwei Jahre im Rahmen des Jenaer Konventes zur Erneuerung der Sozialen Marktwirtschaft verliehen.

Arrow  Hanns Martin Schleyer-Stiftung . . . . .
Arrow  Jenaer Allianz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ludwig-Erhard-Stiftung . . . . . . . . . . . .
Arrow  NOUS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Promotionskolleg
      „Soziale Marktwirtschaft“ der
      Konrad-Adenauer-Stiftung . . . . . . . . .
Arrow  Walter Eucken Institut . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Weltethos-Institut . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Werner Reimers Stiftung . . . . . . . . . . .
Arrow  Wilhelm-Röpke-Institut . . . . . . . . . . . .
Arrow  ZöBiS – Zentrum für
      ökonomische Bildung in Siegen . . . .