NOUS – Netzwerk für Ordnungsökonomik und Sozialphilosophie

Das Akronym steht altgriechisch für Geist und Verstand. NOUS ist eine Plattform der Information und zugleich eine Gemeinschaft für interdisziplinäre Forschung. Das Netzwerk unterstützt die Forschung, den wissenschaftlichen Austausch, die Vernetzung und die Förderung von Nachwuchs auf den für freiheitliches ordnungspolitisches Denken relevanten Feldern von Philosophie, Politik und Ökonomik und darüber hinaus.

NOUS soll dazu beitragen, dass sich die Perspektive in den einzelnen Fachbereichen auf die wichtigen Fragen der Zeit weitet; dass es mehr Rückenwind für die fachübergreifenden Ansätze gibt; dass der wissenschaftliche Nachwuchs die Vorteile davon kennenlernt, aus der Vielfalt der theoretischen Mittel zu schöpfen; dass sich Erkenntnisse aus den verschiedenen Disziplinen aneinander spiegeln und reiben, ohne dass jemand einen „Gesinnungstest“ durchlaufen muss.

NOUS versteht sich als Netzwerk und Plattform. Wir entfalten aber auch eine Reihe von eigenen Aktivitäten: von akademischen Tagungen bis hin zu öffentlichen Kooperationsveranstaltungen; von wissenschaftlichen Publikationen bis zu Gesprächskreisen und einer Sommerakademie für Schüler und Studenten.

Arrow  Hanns Martin Schleyer-Stiftung . . . . .
Arrow  Jenaer Allianz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ludwig-Erhard-Stiftung . . . . . . . . . . . .
Arrow  NOUS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Promotionskolleg
      „Soziale Marktwirtschaft“ der
      Konrad-Adenauer-Stiftung . . . . . . . . .
Arrow  Walter Eucken Institut . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Weltethos-Institut . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Werner Reimers Stiftung . . . . . . . . . . .
Arrow  Wilhelm-Röpke-Institut . . . . . . . . . . . .
Arrow  ZöBiS – Zentrum für
      ökonomische Bildung in Siegen . . . .