Weltethos-Institut

Ziel des international agierenden und von der Stiftung Weltethos getragenen Weltethos-Instituts an der Universität Tübingen ist es, moralisches Handeln in der globalen Wirtschaft sowie den Dialog der Kulturen zu fördern.

„Kein Frieden unter den Nationen ohne Frieden unter den Religionen – und kein Frieden unter den Religionen ohne Dialog zwischen den Religionen“. Diese zwei Einsichten von Prof. Dr. Hans Küng standen 1990 programmatisch am Anfang des Weltethos-Projekts und begründeten seine Suche nach einem globalen Grundkonsens bestehender Werte, unverrückbarer Maßstäbe und persönlicher Grundhaltungen.

„Kein Weltfriede ohne gerechte Weltwirtschaftsverhältnisse. Keine gerechten Weltwirtschaftsverhältnisse ohne Weltwirtschaftsethos. Kein Weltwirtschaftsethos ohne wirtschaftsethische Grundlagenforschung“ – so lässt sich Hans Küngs These heute fortschreiben. Und so liegen die zentralen Aufgabenbereiche des Weltethos-Instituts in Lehre, Forschung sowie Engagement und Dialog, in der Wirtschafts- und Globalisierungsethik und im interkulturellen Lernen.

Arrow  Hanns Martin Schleyer-Stiftung . . . . .
Arrow  Jenaer Allianz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ludwig-Erhard-Stiftung . . . . . . . . . . . .
Arrow  NOUS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Promotionskolleg
      „Soziale Marktwirtschaft“ der
      Konrad-Adenauer-Stiftung . . . . . . . . .
Arrow  Walter Eucken Institut . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Weltethos-Institut . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Werner Reimers Stiftung . . . . . . . . . . .
Arrow  Wilhelm-Röpke-Institut . . . . . . . . . . . .
Arrow  ZöBiS – Zentrum für
      ökonomische Bildung in Siegen . . . .