ZöBiS – Zentrum für ökonomische Bildung in Siegen

Das Zentrum für ökonomische Bildung der Universität Siegen wurde im März 2009 gegründet und versteht sich als Kompetenzzentrum für die Erforschung der unterschiedlichen Dimensionen ökonomischer Bildung.

Es geht um die Entwicklung und Verbesserung der Lehr-und Erlernbarkeit von fundierten ökonomischen Kompetenzen in Schule, Universität und Beruf. Die fachdidaktische, aber auch fachwissenschaftliche Forschung in bildungstheoretischer Perspektive gehört zum genuinen Selbstverständnis des ZöBiS.

Dies gilt auch für das Feld der Sozialen Marktwirtschaft. Das ZöBiS will hier neue Wege beschreiten. Ein zentrales Anliegen ist es, didaktische Modelle und Methoden darauf hin zu befragen, inwieweit sie nicht nur gängige Inhalte, die mit der Sozialen Marktwirtschaft üblicherweise in Verbindung gebracht werden, transportieren, sondern Perspektiven eröffnen, Schülerinnen und Schülern die Bedeutung von Regeln als Ordnungsprinzip wirtschaftlicher Prozesse nahe zu bringen. Es geht um eine Befähigung dazu, dass „Wettbewerb als Aufgabe“ zu verstehen ist.

Arrow  Hanns Martin Schleyer-Stiftung . . . . .
Arrow  Jenaer Allianz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ludwig-Erhard-Stiftung . . . . . . . . . . . .
Arrow  NOUS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Promotionskolleg
      „Soziale Marktwirtschaft“ der
      Konrad-Adenauer-Stiftung . . . . . . . . .
Arrow  Walter Eucken Institut . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Weltethos-Institut . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Werner Reimers Stiftung . . . . . . . . . . .
Arrow  Wilhelm-Röpke-Institut . . . . . . . . . . . .
Arrow  ZöBiS – Zentrum für
      ökonomische Bildung in Siegen . . . .