Worte zur Sozialen Marktwirtschaft

Arrow 2020    Arrow 2019     Arrow 2018     Arrow 2017     Arrow 2016     Arrow 2015

Zitat des Monats Januar 2020

„Es gibt in der Tat Nationalökonomen, die die Theorie wie das Schachspiel ansehen: intellektuell faszinierend, aber ohne Bedeutung für die wirtschaftliche Realität. Dagegen müssen wir uns wehren. Das Gefühl, in Kontakt mit der Realität bleiben zu müssen, darf auch der reine Theoretiker in unserer Wissenschaft nicht verlieren, wenn er etwas Nützliches schaffen will.“

Lutz, Friedrich A.: Verstehen und Verständigung in der Wirtschaftswissenschaft [1967], wiederabgedruckt in: Goldschmidt, Nils und Wohlgemuth, Michael (Hrsg.): Grundtexte zur Freiburger Tradition der Ordnungsökonomik, Tübingen: Mohr Siebeck 2008, S. 279–293, hier S. 288.

Arrow  Initiative Kontextuale Ökonomik . . . . .