Aktuelle Termine

Keine Angst vor der Digitalisierung – "Antworten 4.0 der Sozialen Marktwirtschaft" auf Fragen der wirtschaftlichen und sozialen Teilhabe

12. März 2019, DOMFORUM Köln

Die Digitalisierung ist in aller Munde - mal mit euphorischen Erwartungen, mal mit düsteren Bedrohungsszenarien. Wie sollen wir nun also unser Leben und Wirtschaften darauf einstellen?

Wir möchten im Gespräch mit Politik, Wissenschaft und Wirtschaft den Blick nach vorne richten und daher nach den "Antworten 4.0 der Sozialen Marktwirtschaft" auf die heutigen Herausforderungen der wirtschaftlichen und sozialen Teilhabe fragen: Nehmen wir die bewährten Tugenden der Sozialen Marktwirtschaft in Zeiten der Digitalisierung ernst genug? Wie sieht es aus mit Realitätssinn, mit klaren ordnungspolitischen Vorstellungen, mit Kreativität und mit dem Mut zu ggf. unbequemen Entscheidungen im Spannungsbogen von Freiheit und Verantwortung? Wie können wir dem "personalen Faktor" (Joseph Kardinal Höffner) in der Welt der Digitalisierung seinen notwendigen Stellenwert geben?

Kooperationspartner:
Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft  |  Katholisches Bildungswerk  |  Katholisch-Soziales Institut

Programm als PDF

28. Dialogseminar
Krise des Multilateralismus – Welt ohne Ordnung

26.–27. April 2019, Eltville

Dieses Seminar, an dem Studierende der Universitäten Bayreuth, Leipzig, Siegen und Tübingen teilnehmen, findet auch 2019 wieder mit freundlicher Unterstützung der Hanns Martin Schleyer-Stiftung im Bundesbanktagungszentrum in Eltville statt.

Diesmal geht es u. a. um Themen wie Multilateralismus und wirtschaftliche Abschottung, die Rolle internationaler Organisationen, Institutionen und Gremien in Zeiten der Unsicherheit sowie um Desintegration, Unilateralismus und Isolationismus als Gefahr für Beschäftigung und Wohlstand.

Programm als PDF

Syllabus Dialogseminar (Universität Tübingen) als PDF
  Syllabus Dialogseminar (Universität Siegen) als PDF

Dialogseminar

27.-28. Mai in Esslingen
Kooperationspartner: Staatliches Seminar für Didaktik und Lehrerbildung
Teilnehmer: Referendare

20. Mai in Stuttgart
Kooperationspartner: Staatliches Studienseminar für das Lehramt an Gymnasium Stuttgart
Teilnehmer: Referendare

Alle weiteren Termine zum MACRO-Planspiel finden Sie hier

Arrow  Aktuelle Termine . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Nachlese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Veranstaltungen Arbeitskreise
Arrow  Neue Ordnungsökonomik . . . . . . . . .
Arrow  Neue Sozialpolitik . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ethik und Soziale Marktwirtschaft . .
Arrow  Theoriegeschichte . . . . . . . . . . . . . . .
Sonstige Veranstaltungen
Arrow  Dialogseminar . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  AGORA Sommerakademie . . . . . . . .
Arrow  Alexander-Rüstow-Plakette . . . . . . .
Arrow  Alfred Müller-Armack
      Verdienstmedaille . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Vorträge zur
      Sozialen Marktwirtschaft . . . . . . . . . .