12. Dogmenhistorisches Doktorandenkolloquium
in Assoziation mit dem Ausschuss für die Geschichte der Wirtschaftswissenschaften des Vereins für Socialpolitik

03. November 2017, Goethe-Universität Frankfurt am Main

Informationen zur Anmeldung als PDF

Seite Arbeitskreis Theoriegeschichte

Tagung „Verteilung, Ungleichheit und Gerechtigkeit“

09.–10. November 2017, Universität Koblenz-Landau, Campus Landau

Tagungsprogramm als PDF
  Seite Arbeitskreis Neue Sozialpolitik

ESMA-Tagung 2017

30. November und 01. Dezember 2017, in Bamberg, Bistumshaus St. Otto

Keynote-Speaker: Erzbischof Dr. Ludwig Schick

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 20 Personen. Bitte richten Sie Ihre Anmeldungen für die diesjährige Tagung an Florenz Altmeppen.

Der Arbeitskreis "Ethik und Soziale Marktwirtschaft“ wurde im November 2009 unter der Leitung von Professor Dr. Christian Müller (Universität Münster) und Professor Dr. Dr. Elmar Nass (Wilhelm Löhe Hochschule) gegründet. Jedes Jahr kommt der Arbeitskreis zu einer Tagung zusammen. Teilnehmer und Gäste diskutieren aktuelle wissenschaftliche Beiträge, die den Brückenschlag zwischen Ethik und Sozialer Marktwirtschaft ziehen wollen. Die Tagung wird zusammen mit der Görres-Gesellschaft veranstaltet.

florenz.altmeppen@uni-muenster.de
  Arbeitskreis Ethik und Soziale Marktwirtschaft

Vortrag Professor Dr. Lars Feld und Mitgliederversammlung

18. Dezember 2017, Tübingen

Im Rahmen unserer Veranstaltungsreihe "Vorträge zur Sozialen Marktwirtschaft" hält Professor Dr. Lars Feld, Direktor des Walter Eucken Instituts Freiburg, Mitglied im Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung und Beiratsmitglied der ASM, einen Vortrag in der Alten Aula in Tübingen. Im Vorfeld zu dieser Veranstaltung findet die diesjährige Mitgliederversammlung der ASM statt.

Vorträge zur Sozialen Marktwirtschaft
  Mitgliedschaft – Werden Sie Teil der Aktionsgemeinschaft!

The 4th Witten Conference on Institutional Change: “Institutional Pathologies”

01 - 02 February 2018, University of Witten/Herdecke, Germany

The purpose of this two-day conference on February 1 and 2, 2018, is to improve our theoretical understanding of massively disturbed social entities (institutions, organizations, networks).

This is not only a scientifically demanding task, it is also a practically very important concern, since theoretically robust diagnoses of institutional pathologies immediately imply the question, political and otherwise, whether something can and should be done about them.

There is a growing research literature already dealing with dysfunctional organizations, primarily business firms and other organizations within the
economic sphere. The topic of “social pathologies” finds increasing attention also within social psychology and social philosophy.

The 4th Witten Conference is sponsored by WINIR, the World Interdisciplinary Network for Institutional Research and generously supported by the Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft (ASM).

Call for Papers until October 30 - download more information
  Event programme and schedule (PDF)

27. Dialogseminar: „Möglichkeiten und Grenzen der Geldpolitik"

20.– 21. April 2018, Eltville

Dieses Seminar, an dem Studierende der Universitäten Bayreuth, Leipzig, Siegen und Tübingen teilnehmen, findet auch 2018 wieder mit freundlicher Unterstützung der Hanns Martin Schleyer-Stiftung im Bundesbanktagungszentrum in Eltville statt. Diesmal geht es um Themen wie den Paradigmenwechsel in der Geldpolitik, die Geldpolitik der FED und der EZB sowie um beabsichtigte und unbeabsichtigte Konsequenzen einer unkonventionellen Geldpolitik.

Dialogseminar

Die aktuellen Termine zum MACRO-Planspiel finden Sie hier

Arrow  Aktuelle Termine . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Nachlese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Vorträge zur
      Sozialen Marktwirtschaft . . . . . . . . . .

Veranstaltungen Arbeitskreise
Arrow  Neue Ordnungsökonomik . . . . . . . . .
Arrow  Neue Sozialpolitik . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ethik und Soziale Marktwirtschaft . .
Arrow  Theoriegeschichte . . . . . . . . . . . . . . .
Sonstige Veranstaltungen
Arrow  Dialogseminar . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  AGORA Sommerakademie . . . . . . . .

Arrow  Alfred Müller-Armack
      Verdienstmedaille . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Alexander-Rüstow-Plakette . . . . . . .