Nachlese

Arrow 2018     Arrow 2017     Arrow 2016     Arrow 2015

27. Dialogseminar: „Möglichkeiten und Grenzen der Geldpolitik"

20.– 21. April 2018, Eltville

Dieses Seminar, an dem Studierende der Universitäten Bayreuth, Leipzig, Siegen und Tübingen teilnehmen, findet auch 2018 wieder mit freundlicher Unterstützung der Hanns Martin Schleyer-Stiftung im Tagungszentrum der Bundesbank in Eltville statt.

Diesmal geht es um Themen wie den Paradigmenwechsel in der Geldpolitik, die Geldpolitik der FED und der EZB sowie um beabsichtigte und unbeabsichtigte Konsequenzen einer unkonventionellen Geldpolitik.

Programm der Veranstaltung als PDF
  Dialogseminar

Colloquium on the Foundations of the Market Order

Mit Unterstützung der ASM findet in diesem Semester das „Colloquium on the Foundations of the Market Order“ an der Universität Leipzig statt. Hier einige Eindrücke der ersten Sitzung.

19. April 2018, Universität Leipzig

zur Website Leipzig Colloquium

13. Dogmenhistorisches Doktorandenkolloquium
in Assoziation mit dem Ausschuss für die Geschichte der Wirtschaftswissenschaften des Vereins für Socialpolitik

06. April 2018, Goethe-Universität Frankfurt am Main

Informationen zur Anmeldung als PDF

Arbeitskreis Theoriegeschichte

6. Doktorandenseminar zur Erneuerung der Ordnungsökonomik

14. und 15. Februar 2018, Universität Erfurt

Das Doktorandenseminar widmet sich Themen zur Erneuerung der Ordnungsökonomik, die die Interdependenz von Ordnungen betreffen. Angesprochen sind Nachwuchswissenschaftler, die sich in ihren Forschungsprojekten mit dem Denken in Ordnungen auseinandersetzen.

Dies können theoriegeschichtliche Arbeiten sein, die der vielschichtigen Geschichte des Ordoliberalismus nachgehen, genauso wie Projekte, die die Relevanz einer modernen Ordnungsökonomik für die heutigen Diskurse innerhalb der Volkswirtschaftslehre und der benachbarten Sozialwissenschaften in den Blick nehmen.

Programm als PDF
  Call for Papers als PDF

Arbeitskreis Neue Ordnungsökonomik

The 4th Witten Conference on Institutional Change: “Institutional Pathologies”

01 - 02 February 2018, University of Witten/Herdecke, Germany

The purpose of this two-day conference on February 1 and 2, 2018, is to improve our theoretical understanding of massively disturbed social entities (institutions, organizations, networks).

This is not only a scientifically demanding task, it is also a practically very important concern, since theoretically robust diagnoses of institutional pathologies immediately imply the question, political and otherwise, whether something can and should be done about them.

There is a growing research literature already dealing with dysfunctional organizations, primarily business firms and other organizations within the
economic sphere. The topic of “social pathologies” finds increasing attention also within social psychology and social philosophy.

The 4th Witten Conference is sponsored by WINIR, the World Interdisciplinary Network for Institutional Research and generously supported by the Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft (ASM).

Call for Papers until October 30 - download more information
  Event programme and schedule (PDF)

Arrow  Aktuelle Termine . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Nachlese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Vorträge zur
      Sozialen Marktwirtschaft . . . . . . . . . .

Veranstaltungen Arbeitskreise
Arrow  Neue Ordnungsökonomik . . . . . . . . .
Arrow  Neue Sozialpolitik . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ethik und Soziale Marktwirtschaft . .
Arrow  Theoriegeschichte . . . . . . . . . . . . . . .
Sonstige Veranstaltungen
Arrow  Dialogseminar . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  AGORA Sommerakademie . . . . . . . .

Arrow  Alfred Müller-Armack
      Verdienstmedaille . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Alexander-Rüstow-Plakette . . . . . . .