2022 – Nachdenken über Soziale Marktwirtschaft

Liebe Freundinnen und Freunde der Sozialen Marktwirtschaft,

in der Rubrik „Nachdenken über Soziale Marktwirtschaft“ verweisen wir regelmäßig auf aktuelle Beiträge im Internet, die die Diskussion um die Soziale Marktwirtschaft bereichern - ohne dass sie immer die Position der Aktionsgemeinschaft wiedergeben. Die Wirtschaft und die Gesellschaft entwickeln sich stets weiter und bringen immer neue Fragen mit sich. Die Gestaltung der Wirtschaft für den Menschen und die Versöhnung der Bevölkerung sind wichtige Grundprinzipien der Sozialen Marktwirtschaft. Wie kann die Soziale Marktwirtschaft auf die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen eingehen, um ihre Ziele bestmöglich zu erreichen?

Mit unserer Serie „Nachdenken über die Soziale Marktwirtschaft“ möchten wir Ihnen Standpunkte präsentieren, welche diese Fragestellung adressieren. Die Serie soll hierbei nicht nur informieren, sondern auch insbesondere zum Nachdenken und Reflektieren anregen. Wir möchten Sie herzlich dazu einladen, mit uns über die Ausgestaltung der Sozialen Marktwirtschaft nachzudenken!

Archiv 2021 – Nachdenken über Soziale Marktwirtsachaft
  Archiv 2020 – Nachdenken über Soziale Marktwirtsachaft

2022 - Nachdenken über Soziale Marktwirtschaft # 3

Kathrin Witsch kommentiert die problematische Lage auf dem Energiemarkt. Die globale Nachfrage nach Energie würde sowohl in Deutschland als auch international in den kommenden Jahren stark ansteigen. Gleichzeitig trage die Verknappung des Angebotes zu einer starken Preissteigerung bei. Für die Lösung des Problems seien internationale Klimallianzen notwendig. Auf nationaler Ebene seien die Möglichkeiten hingegen begrenzt.

Das Streben nach Energie-Unabhängigkeit ist eine Illusion

Kathrin Witsch, Handelsblatt, 19.01.2022

2022 - Nachdenken über Soziale Marktwirtschaft # 2

Michael Hüther betont, dass die Umweltpolitik stets als Teil der Wirtschaftsordnung verstanden worden sei. Lediglich sei ein Wandel von einer nachsorgenden zu einer vorsorgenden Politik vollzogen worden. Die Betrachtung von Umkipppunkten sei für diese Art der Politik besonders wichtig. In diesem Zuge sollten die marktwirtschaftlichen Mechanismen ausgeschöpft werden, um das Eintreten dieser Momente zu vermeiden.

Nachhaltiges Wachstum in der sozialen Marktwirtschaft

Michael Hüther, IW, 13.01.2022

2022 - Nachdenken über Soziale Marktwirtschaft # 1

Unser Beiratsmitglied Lars Feld war kürzlich zu Gast im Format „#KASkonkret_spezial“ der Konrad-Adenauer-Stiftung. Das Thema des 30-minütigen Gespräches war „Quo vadis Soziale Marktwirtschaft?“. Hierbei ging Lars Feld auf unterschiedliche Facetten der Sozialen Marktwirtschaft und des wirtschaftlichen Geschehens in Deutschland ein.

Quo vadis Soziale Marktwirtschaft?

Lars Feld, #KASkonkret_spezial, 04.12.2021
  zum Gespräch auf YouTube