Aktuelle Termine

Vortrag von Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Bruno S. Frey mit anschließender Diskussion

12. Januar 2023, 18.30 Uhr
Universität Siegen, Campus Unteres Schloss, US-C 114
Unteres Schloß 3, 57072 Siegen

Im Rahmen unserer Veranstaltungsreihe "Vorträge zur Sozialen Marktwirtschaft" hält Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Bruno S. Frey,
Forschungsdirektor des CREMA – Center for Research in Economics, Management and the Arts in Züricham 12. Januar 2023 einen Vortrag mit dem Titel "Was wissen wir über das Glück?" an der Universität Siegen.

Bruno Frey, geboren 1941 in Basel, absolvierte das Studium der Nationalökonomie an den Universitäten Basel und Cambridge. 1965 wurde er an der Universität Basel promoviert und habilitierte sich vier Jahre später ebenfalls dort. Weitere Stationen seiner akademischen Karriere sind die Universitäten Warwick, Konstanz, Zürich und Friedrichshafen. Er gilt weltweit als Impulsgeber für die Politische Ökonomie, Begründer der ökonomischen Glücksforschung und führender Wissenschaftler in der Kulturökonomik. Heute ist er Forschungsdirektor des CREMA – Center for Research in Economics, Management and the Arts in Zürich und ist Mitbegründer des CREW – Center for Research in Economics and Well-Being at the University of Basel.

YouTube Live Stream
  A6-Flyer als PDF
  A3-Plakat als PDF

Das Jahr 2022 der ASM

Mit dem abscheulichen Angriffskrieg Russlands gegen die Ukraine ist der Krieg nach Jahrzehnten des Friedens in Europa zurückgekehrt. Mit ihm geht nicht nur sinnloses menschliches Leid, Tod und Verwüstung einher, dieser Krieg hat auch das Potential die Stabilität Europas dauerhaft zu bedrohen. Zerbricht das europäische Miteinander sind auch Demokratie, Freiheit und wirtschaftliche Prosperität in Gefahr.  ...mehr lesen

Bildergalerie Momente 2022

Der aktuelle Imagefilm der ASM

Die ASM stellt sich vor! In unserem kurzen Video erhalten Sie einen Einblick über die Geschichte, die Zielsetzung, die Aufgabenbereiche und die Verleihung der Alexander-Rüstow-Plakette der ASM.
Film ab!

deutsche Version auf YouTube
  englische Version auf YouTube

„Wer die Welt verändern will, muss sie verstehen. Das wird angesichts der zunehmenden globalen Interdependenz immer schwieriger. Noch nie zuvor waren unsere Wirtschafts- und Sozialsysteme so eng miteinander verwoben wie heute. Das MACRO-Planspiel der Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft e.V. stattet junge Menschen mit dem notwendigen ökonomischem Handlungswissen aus und hilft ihnen die Zusammenhänge einer globalisierten Welt zu erkennen.“

Bundespräsident a.D. Horst Köhler

Ab sofort können wir das MACRO-Planspiel für Schulen, für Universitäten oder anderen Institutionen per Videokonferenzschaltung anbieten. Digitaler Unterricht von zuhause aus. Der Planspielleiter lädt hierzu die Teilnehmer*innen ein und das MACRO kann für 8 - ca. 24 Mitspieler*innen beginnen. Für Schulen bieten wir das Planspiel kostenlos an, für andere Institutionen gegen eine Aufwandsentschädigung.

Wenn Sie Interesse haben das Planspiel digital zu spielen oder weitere Informationen erhalten möchten, melden Sie sich bei uns unter sehr@asm-ev.de oder telefonisch unter 07071 - 550 600

Alle Termine zum MACRO-Planspiel finden Sie hier

Arrow  Aktuelle Termine . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Nachlese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Veranstaltungen Arbeitskreise
Arrow  Neue Ordnungsökonomik . . . . . . . . .
Arrow  Neue Sozialpolitik . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ethik und Soziale Marktwirtschaft . .
Arrow  Theoriegeschichte . . . . . . . . . . . . . . .
Sonstige Veranstaltungen
Arrow  Dialogseminar . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Leipzig Colloquium . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  AGORA Sommerakademie . . . . . . . .
Arrow  Alexander-Rüstow-Plakette . . . . . . .
Arrow  Alfred Müller-Armack
      Verdienstmedaille . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Vorträge zur
      Sozialen Marktwirtschaft . . . . . . . . . .