Ein ereignisreiches Jahr 2019

Der gesellschaftliche Zusammenhalt in den westlichen Industrienationen wird gegenwärtig schwer auf die Probe gestellt. Populistische Standpunkte und Parteien bekommen immer mehr Zulauf. Gleichzeitig stehen wir durch Klimawandel und Digitalisierung vor großen Herausforderungen, und die Verschiebungen im globalen Kräfteverhältnis verändern schon jetzt unsere Lebenswelt.

In diesen schwierigen Zeiten kann uns die Rückbesinnung auf die Soziale Marktwirtschaft Impulse geben.
...mehr lesen

Bildergalerie Momente 2019

Leipzig Colloquium on the Foundations of the Market Order

Wintersemester 2019/20, Leipzig

Auch in diesem Wintersemester unterstützt die ASM das "Leipzig Colloquium on the Foundations of the Market Order“. Das Kolloquium ist ein wissenschaftliches Forum für die Prinzipien der Marktwirtschaft in einer offenen Gesellschaft.

Seite Leipzig Colloquium
  Website Leipzig Colloquium

Programm Wintersemester 2019/20

Weitere Partner: Research Academy Leipzig

8. Doktorandenseminar zur Erneuerung der Ordnungsökonomik

05. und 06. Februar 2019, Universität Erfurt

Das Doktorandenseminar widmet sich Themen zur Erneuerung der Ordnungsökonomik, die die Interdependenz von Ordnungen betreffen. Angesprochen sind Nachwuchswissenschaftler, die sich in ihren Forschungsprojekten mit dem Denken in Ordnungen auseinandersetzen.

Dies können theoriegeschichtliche Arbeiten sein, die der vielschichtigen Geschichte des Ordoliberalismus nachgehen, genauso wie Projekte, die die Relevanz einer modernen Ordnungsökonomik für die heutigen Diskurse innerhalb der Volkswirtschaftslehre und der benachbarten Sozialwissenschaften in den Blick nehmen.

Call for Papers als PDF

29. Dialogseminar
Afrika: Entwicklungspolitische Strategien und -Perspektiven

09.–11. Juli 2020, Eltville

Das 29. Dialogseminar mit 70 Teilnehmern, darunter über 50 Studierende der Universitäten Bayreuth, Leipzig, Siegen und Tübingen, findet auch 2020 wieder mit freundlicher Unterstützung der Hanns Martin Schleyer-Stiftung im Bundesbanktagungszentrum in Eltville statt.

Gefördert im Rahmen der Förderinitiative „Dialog Junge Wissenschaft und Praxis“ der Hanns Martin Schleyer-Stiftung in Verbindung mit der Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft (ASM)

Seite Dialogseminar

„Wer die Welt verändern will, muss sie verstehen. Das wird angesichts der zunehmenden globalen Interdependenz immer schwieriger. Noch nie zuvor waren unsere Wirtschafts- und Sozialsysteme so eng miteinander verwoben wie heute. Das MACRO-Planspiel der Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft e.V. stattet junge Menschen mit dem notwendigen ökonomischem Handlungswissen aus und hilft ihnen die Zusammenhänge einer globalisierten Welt zu erkennen.“

Bundespräsident a.D. Horst Köhler

19. März in Eisenach
Kooperationspartner: Duale Hochschule Gera-Eisenach
Teilnehmer: Studierende

18. Februar in Hösbach
Kooperationspartner: Hanns-Seidel-Gymnasium
Teilnehmer: Schülerinnen und Schüler

12. Februar in Mainz
Kooperationspartner: Gustav-Stresemann Wirtschaftsschule
Teilnehmer: Schülerinnen und Schüler

Alle Termine zum MACRO-Planspiel finden Sie hier

Arrow  Aktuelle Termine . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Nachlese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Veranstaltungen Arbeitskreise
Arrow  Neue Ordnungsökonomik . . . . . . . . .
Arrow  Neue Sozialpolitik . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ethik und Soziale Marktwirtschaft . .
Arrow  Theoriegeschichte . . . . . . . . . . . . . . .
Sonstige Veranstaltungen
Arrow  Dialogseminar . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Leipzig Colloquium . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  AGORA Sommerakademie . . . . . . . .
Arrow  Alexander-Rüstow-Plakette . . . . . . .
Arrow  Alfred Müller-Armack
      Verdienstmedaille . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Vorträge zur
      Sozialen Marktwirtschaft . . . . . . . . . .