Nachlese

Arrow 2020     Arrow 2019     Arrow 2018     Arrow 2017     Arrow 2016     Arrow 2015

*** W I R D   V E R S C H O B E N ***
Tagung „Reflexion und Pluralität in der Wirtschaftsdidaktik“

07.–08. Mai 2020, Schloss Hohentübingen, Tübingen

Veranstaltet von den Professuren für Ökonomische Bildung und Wirtschaftsdidaktik (Universität Tübingen)
und für Kontextuale Ökonomik und Ökonomische Bildung (Universität Siegen) in Kooperation mit der Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft

Ziel der Tagung ist, das Feld von Pluralität und Reflexivität sowohl aus einer fachwissenschaftlichen als auch aus einer wirtschaftsdidaktischen Perspektive zu beleuchten. Als Keynote-Referenten*innen konnten wir
Prof. Dr. Georg Tafner (Pädagogische Hochschule Steiermark) zur Reflexiven Wirtschaftsdidaktik,
Prof. Dr. Louisa Huxtable-Thomas (Swansea University) zu verschiedenen Reflexionsansätzen und
Prof. Dr. Justus Haucap (Universität Düsseldorf) zur Sozialen Marktwirtschaft gewinnen.

The Social Market Economy Goes to America #12

Nils Goldschmidt, back in Germany

Due to the special circumstances of the corona crisis, the adventure of the "The Social Market Economy Goes to America" has now also been temporarily interrupted. The last few months have been inspiring, I have had many intensive discussions about the interpretation of liberalism on both sides of the Atlantic. A thread of conversation that will now be continued virtually - and which will also lead to a revival of this little blog now and then. I thank all my friends and colleagues in the US - and especially at Roosevelt University -  for the past few months, which have been really wonderful!

*** C A N C E L E D ***
Conference An Economy for the People. The Tradition of the Social Market Economy in Transatlantic Dialogue.

Friday and Saturday, March, 20th and 21st, 2020, Roosevelt University

PDF Program Conference
  PDF Poster Conference

Tagung des Ausschusses für Wirtschaftswissenschaften und Ethik im Verein für Socialpolitik in Siegen

27. bis 29. Februar 2020, Universität Siegen

Mit Unterstützung der Aktionsgemeinschaft Soziale Marktwirtschaft e.V. fand vom 27. bis zum 29. Februar 2020 die Jahrestagung des Ausschusses für Wirtschaftswissenschaften und Ethik des Vereins für Socialpolitik statt.

Bildergalerie und weitere Informationen
  Programm als PDF

8. Doktorandenseminar zur Erneuerung der Ordnungsökonomik

05. und 06. Februar 2020, Universität Erfurt

Das Doktorandenseminar widmet sich Themen zur Erneuerung der Ordnungsökonomik, die die Interdependenz von Ordnungen betreffen. Angesprochen sind Nachwuchswissenschaftler, die sich in ihren Forschungsprojekten mit dem Denken in Ordnungen auseinandersetzen.

Dies können theoriegeschichtliche Arbeiten sein, die der vielschichtigen Geschichte des Ordoliberalismus nachgehen, genauso wie Projekte, die die Relevanz einer modernen Ordnungsökonomik für die heutigen Diskurse innerhalb der Volkswirtschaftslehre und der benachbarten Sozialwissenschaften in den Blick nehmen.

Programm als PDF
  Call for Papers als PDF

Ein ereignisreiches Jahr 2019

Der gesellschaftliche Zusammenhalt in den westlichen Industrienationen wird gegenwärtig schwer auf die Probe gestellt. Populistische Standpunkte und Parteien bekommen immer mehr Zulauf. Gleichzeitig stehen wir durch Klimawandel und Digitalisierung vor großen Herausforderungen, und die Verschiebungen im globalen Kräfteverhältnis verändern schon jetzt unsere Lebenswelt.

In diesen schwierigen Zeiten kann uns die Rückbesinnung auf die Soziale Marktwirtschaft Impulse geben.
...mehr lesen

Bildergalerie Momente 2019

Arrow  Aktuelle Termine . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Nachlese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Veranstaltungen Arbeitskreise
Arrow  Neue Ordnungsökonomik . . . . . . . . .
Arrow  Neue Sozialpolitik . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Ethik und Soziale Marktwirtschaft . .
Arrow  Theoriegeschichte . . . . . . . . . . . . . . .
Sonstige Veranstaltungen
Arrow  Dialogseminar . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Leipzig Colloquium . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  AGORA Sommerakademie . . . . . . . .
Arrow  Alexander-Rüstow-Plakette . . . . . . .
Arrow  Alfred Müller-Armack
      Verdienstmedaille . . . . . . . . . . . . . . .
Arrow  Vorträge zur
      Sozialen Marktwirtschaft . . . . . . . . . .